alex_cherny_ph

что вижу - то и пою


Previous Entry Share Next Entry
Как я сходил на прессконференцию города Лаппеенранты
alex_cherny_ph
Поскольку я часто езжу в Финляндию и в Иматру и Лаппеенранту в частности, было интересно посетить ежегодную пресс конференцию мэра Лаппеенранты Киммо Ярва.


Повестка: интересные мероприятия в Лаппеенранте, информация об изменениях в городской инфраструктуре, новый криминальный сериал "Пограничный городок", который там снимали, открытие центра для пожилых, строительство новой Икеи и т.п.






Информация:

  • Икеа приняла решение строить большой магазин возле Nuijamaa, будут строиться и расширяться магазины Disas и Laplandia, что удивительно, поскольку Лапландия возле перехода Светогорск в этом году закрылась. Только вот будет ли удобно гражданам России пользоваться Икеей, если через границу мы можем перемещать только 35 кг на человека?


  • Через год в центре Лаппеенранты откроют новый дом престарелых класса люкс Saga-Lappeenranta с возможностью проживания и русских граждан. Представители фирмы Esperi, что работают с пожилыми объяснили, что граждане России также могут воспользоваться услугами дома престарелых, но вопросы с визой должны решать самостоятельно. Цены такого порядка: от 555 до 1800 евро в месяц в зависимости от условий обслуживания. Пример пакета услуг дома престарелых Saga-Lappeenranta: квартира 30м+ пакет медицинского обслуживания легкая поддержка+ бассейн, сауна, библиотека, тренажерный зал+ питание =1335 Евро в месяц. Финляндия тоже быстро стареющая страна Европы, как и Санкт Петербург. Вопрос - как решить пенсионерам проблемы с визой, если они хотят жить в этом дорме дольше, чем 60 дней?


  • Криминальный сериал "Пограничный город" где снимались сотрудники мэрии выходит на экраны, но показывать будут в Европе и Северных странах, в России пока нет. Захватывающие сюжеты с нарушителями, коррупцией в мэрии, пересечениями границы и т.д. получили хорошую критику и теперь Лаппеенранта ждёт наплыва не только русских, но и европейских туристов. Покажут ли сериал в России? Пока нет но в дальнейшем - вполне возможно, пока же сериал будет идти в европейских странах.


  • Аэропорт Лаппеенранты вводит новые рейсы в Европу в основном фирм-дискаунтеров, так что летать будет ещё удобнее, а на сайте аэропорта можно будет найти даже чартерные рейсы.


  • фото с прессконференции:

    Мэр Киммо Ярва и представитель мэрии Мирка Рахман



    Мирка Рахман представляет новые выставки и интересные события, кстати в октябре будет выставка Прокудина Горского цветные виды Саймы и территории близ Лаппеенранты начала ХХ века



    Журналистов не так много, как в прошлые разы



    Всех повеселил вопрос о возможности мэрии договориться в сауне с таможенниками по поводу увеличения провоза через границу более 35 кг на человека. Сошлись во мнении, что это будет новый эпизод криминального сериала


    Основные вопросы почему-то всегда после прессухи


  • 1
как интересно про дом престарелых))
отличный план на будущее, если с визами уладят)

ага, если есть тысяч 80 ежемесячно на оплату проживания. Но в принципе возможно: пенсия рублей 35 + 30 тысяч за сдачу хрошей квартиры в Питере или Москве. А вот родственникам - не наездиться. Я думаю, что у них расчет на состоятельных русских, что живут в Финляндии как дачники. Спасибо за коммент, давно ничего интересного не публиковал, а всё вот такая теперь хрень.

Я слежу за вами в ФБ)
сама туда мало пишу, не привыкла еще, да и интернет в деревне был слабый.

Я там тоже больше читатель.

а где пенсии по 35 тыс?.. может, у блокадников? вокруг меня обычные наши бюджетники, так у них макс 12. А есть и 9.

Например у мей мамы блокадницы 32тр. История с пансионатами для престарелых мне близка, потому что с апреля месяца выхаживали её после второго инсульта. Сначала Мариинская больница отделение экстренной помощи инсультникам, затем Максимиллиановская больница отделение реабилитации, потом пансионат один -пансионат-другой ... И так до начала сентября. Вот месяц, как она дома, но теперь я знаю, какие бывают пансионаты и что важно не только, сколько стоит и как выглядит интерьер, но и что за персонал и администрация.

я вас понимаю.
В России такие скрепы не развиты совсем.
А про пенсию я так и подумала, что блокадная. Обычным гражданам такая не светит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account