alex_cherny_ph

что вижу - то и пою


Previous Entry Share Next Entry
Исландия, день второй. Дорога к лагуне.
alex_cherny_ph
Первый день путешествия по Исландии мы закончили в маленьком городке Hellishollar в уютном коттедже. Как он прошел, и что мы видели здесь, в предыдущем посте. http://alex-cherny-ph.livejournal.com/83490.html
Наутро второго дня двигаем к нашей цели — лагуне с айсбергами Йокульсарлон. По дороге №1 в пути осматривая всё что попадается: водопады, поля, речки…Один из промежуточных этапов – городок Вик с потрясающими морскими видами.

 photo ISLAND_TWO_202lj.jpg

Вот карта дня под катом


 photo ISLANDDAY2.jpg

Дорога №1 - главная в Исландии и она замечательного качества, окружная, идет по периметру острова, но только двухполосная. Едем по ней, и разрешенную скорость 60км/ч превышаем осторожно, не более, чем на 100упс 10 км. Уже видели пару раз, как полицейские поймали нарушителей и платить большие штрафы нам не хочется.

Тем, кто еще только собирается в Исландию, дам совет: заказывайте гастхаусы заранее, как минимум за полгода или ранее. Мы столкнулись с проблемой отсутствия мест, так как бронировать начали лишь за 3 месяца до поездки. Когда определились с маршрутом уже было поздно и мест в нужных местах по booking.com не найти, например, в районе города Вик. Это не значит, что их не было совсем, возможно кто-то не приехал или перестраховался, нашел лучшее место... Но, тем не менее заказать ночлег мы не смогли, что меняло планы по маршруту. Мы не хотели рисковать и оставаться без ночлега. Возможно помогли бы палатки... Но наши девочки сказали: " Ни-ни, только через наш трупы..." Пришлось их убить их уважить.

Cамый первый объект водопад Сельяландфосс (Seljalandfoss), хотя и небольшой, но поразительно фотогеничный, вода падает с большой высоты, можно зайти за поток к скале и снимать оттуда
 photo ISLAND_TWO_054lj.jpg

везде по дороге туманные пейзажи. Для фотографа туман -лучший друг, он разделянт планы и проще показать глубину пространства.И вообще, это красиво! Отроги гор выходят к дороге и куда бы не взглянул, везде красота, мы так и ехали с открытыми ртами.
 photo ISLAND_TWO_074lj.jpg

Когда выглянуло солнышко, стало ясно, что мы попали прямиком в Шир, к хоббитам, такие маленькие домики виднелись вдоль дороги, через нереальные низкие туманы пробивались лучи.
 photo ISLAND_TWO_087lj.jpg

Почти все фермы в Исландии частные, практически не видать полей засеянных культурами, только покосы для коров, лошадей, ну а овцы пасутся сами. Вот и коровки! Они терпеливо ожидали около ворот загона, когда придет хозяин и выпустит их либо на другое пастбище, или он может их подоит?
 photo ISLAND_TWO_110lj.jpg

В сторону моря ландшафт туманный и бесперспективный. То есть, я имею в виду, нет перспективы вааще! Фантастика! Сюр! Хорошо, если получилось передать нереальность.
 photo ISLAND_TWO_111lj.jpg

Единственное поле, специально засеянное культурой- сурепкой- возле знаменитой фермы. Эту ферму завалило два года назад завалило пеплом из вулкана Эйяфьятлайокудль. Вот как это выглядело, (внимание, снимок не мой!)
 photo ISLAND_TWO_149lj.jpg

Прямо у фермерского домика можно посмотреть репортажи того времени. Потрясающая картинка.
 photo ISLAND_TWO_148lj.jpg

Так было во время извержения, А, вот как это же место выглядит сейчас. Не так драматично, правда?
 photo ISLAND_TWO_150lj.jpg

Тут же невдалеке хороший сайт для палаточников и жемчужина южной Исландии водопад Скогафосс (Skogafoss). Можно забраться по лесенке на самый верх, но и снизу и с середины высоты — тоже потрясающие виды.
 photo ISLAND_TWO_177lj.jpg

 photo ISLAND_TWO_169lj.jpg

Едем дальше, не доезжая до городка Вик смотрите внимательно указатели, нам надо побережье Dyrholaey, где в реальности можно увидеть неземные пейзажи. Вооружитесь штативом, ветровкой и шапкой, на скале дует сильный ветер.
Наш водитель... Нет, пред-водительница Марина украшает снимок!
 photo ISLAND_TWO_225lj.jpg

А вот то к чему стремился я! Когда ветер сдувает с ног, под ногами крутой обрыв и внизу черный песок далекой планеты дикого пляжа и еще что-то там манящее вдали, то кажется, что ты пират или флибустьер (что, собственно, одно и то же, но флибустьер звучит благороднее), на денёк заглянувший в тайную бухту пополнить запасы и отдохнуть от морских сражений. Кстати, исландцы считают эти скалы-базальтовые колоны Рейнисдрангар- застывшим кораблем с троллями.
 photo ISLAND_TWO_202lj.jpg

Предыдущий заглавный снимок — фантастический ландшафт Дюрхолей (Dyrholaey ) возле городка Вик. Чтобы не пропустить заезд с дороги №1 надо внимательно следить за указателями, неприметный въезд ведет именно сюда, к побережью.
 photo ISLAND_TWO_267lj.jpg

На берегу можно увидеть, как ветер и вода красиво разрушают скалы.
 photo ISLAND_TWO_253lj.jpg

Городок Вик - самая южный город острова, живописная церковь удачно вписалась в меcтный ландшафт.
 photo ISLAND_TWO_303lj.jpg

Но нас манят другие горизонты, и мы отправляемся восточнее Вика, мимо лавовых полей по которым бродят призраки.. или туристы-фотографы?
 photo ISLAND_TWO_333lj.jpg

И, вот на горизонте возникает ледник Ватнайокуль (Vatnajokull) самый большой в Европе, его языки подходят почти к океану и там куски айсбергов сваливаются в лагуну, о которой я раскажу отдельно. Пока он величаво отражается в местном озерце.
 photo ISLAND_TWO_371lj.jpg

Вид на ледник Ватна с дороги №1
 photo ISLAND_TWO_355lj.jpg

Куда ни бросишь взгляд — красота неописуемая. И что еще, кроме фотографии может передать твои ощущения от увиденного и пережитого? Правда, и сами снимки не всегда могут, но будем надеяться!
 photo ISLAND_TWO_286lj.jpg

  • 1
Ты сюда не добиралась?

На booking.com в Исландии действительно не так много забронируешь. Но есть много других сайтов, и там выбор гораздо больше. Особенно если ехать не совсем в сезон.
Скогафосс у вас получился очень полноводный, при нас там раза в два меньше поток был.

я просмотрел еще исланд фарм, и много других, букинг был наиболее обширным. А вы какими пользовались? Про водоток не знаю не сравнивал, вроде август должно быть меньше чем в июне например, когда таяние.

А мы как раз на Букинге в ту поездку, по-моему, вообще ничего не забронировали. Сайтов было очень много, в основном они были исландскими, кое-где даже без нормального перевода на английский язык. Были даже отдельные сайты по регионам страны. Многое удалось найти благодаря путеводителю Эндрю Эванса. Если интересует полный список, у нас сохранились закладки, но они на другом компьютере. Может быть, в конце своего отчёта я напишу пост про это.

А то, что воды раза в два больше, хорошо видно, если сравнить фотографии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account